Агрессивность

Агрессивными действиями, агрессивным поведением считаются такие, которые причиняют ущерб, боль, вред окружающим людям или предметам. То же, направленное на себя – это аутоагрессивное поведение.

Выглядеть и восприниматься агрессивным может поведение ребенка, который не чувствует боль другого, не осознает последствия своих действий, не может рассчитать силу своего воздействия на изучаемый предмет, который в результате оказывается сломанным. Хотя нередко за такими невинными, вроде бы случайными действиями можно проследить намеренность, пусть даже и не осознаваемую ребенком. Ребенок может являться прямо-таки орудием зла, разрушительным, несущим угрозу.

Агрессия может быть проявлением чувства гнева, злости, обиды, реакцией на фрустрации, невозможность достижения желаемого и направляться не всегда на источник, причину этих чувств, а смещаться на другого, обычно слабого. Пассивная агрессивность выражается в упрямстве, отказах, когда ребенок не делает что-то или делает наоборот.

Отдельного внимания заслуживает провокационное поведение детей, подталкивающих взрослых к тому, чтобы их наказывать и даже мучить. Это особенно часто наблюдается у усыновленных детей, когда после непродолжительного периода прекрасного поведения начинается настоящий кошмар. Многим взрослым с трудом удается сдерживать вызываемые в них поведением ребенка агрессивнее импульсы. Такие дети как будто испытывают взрослых на прочность, пытаются проверить, как далеко можно зайти, как много им могут простить, а значит, насколько сильно их любят. Тогда плохое поведение является одновременно упреком, местью и призывом о помощи. Некоторые дети имеют внутреннюю убежденность, что они плохие, недостойны любви, и они провоцируют наказания и отвержение, как бы ища подтверждения своим мыслям : «Ну вот, я так и знал, что меня никто не любит» или «Я же знал, что все люди плохие, никому нельзя доверять». Агрессивно атакуя других, они борются со своим стремлением к зависимости, потребности в любви. Иногда дети провоцируют физические наказания для получения мазохистического удовольствия. Отказ родителей от физических наказаний поможет ребенку не зафиксироваться на таком способе получения удовольствия.

В то же время отсутствие агрессивности, излишняя мягкость, покладистость, доброта — не очень хороший сигнал. Определенная доля агрессивности необходима для того, чтобы заявить о своем Я в мире, о своих желаниях и нежеланиях, амбициях, чтобы их достигать, спорить, соперничать, да и вообще узнавать, постигать что бы то ни было. Ребенок может не сметь проявлять агрессивность, постоять за себя, добиваться желаемого, если у него имеется внутренний запрет на агрессивность, который он, очевидно, усвоил в семье: «Быть агрессивным плохо, не спорь, подчиняйся всегда и всем, отдай свои игрушки, когда тебя просят». Или же у ребенка столько внутреннего гнева, который он подавляет, сдерживает, что если произойдет утечка, то он просто разрушит мир, как ему кажется.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …