Вранье

Ребенок врет, чтобы что-то скрыть или  сочиняет то, чего не было, но чего он хочет или опасается. Он скрывает себя, свои поступки, мысли, желания, когда чувствует, что они «плохие», что он сам какой-то не такой, недостаточно какой-то, даже плохой. Эти идеи он черпает, естественно, от окружающих, когда его постоянно с кем-то сравнивают не в его пользу, постоянно критикуют, наказывают, ругают, когда он себя проявляет. Он может чувствовать, что не что-то, что он сделал не очень хорошо, а он сам плохой, недостойный любви. То есть ребенок прячет себя, представляет близким то, чего они ждут от него.

Фантазировать для ребенка – явление нормальное и необходимое, но некоторые заходят в этом слишком далеко. Но это «слишком» может таким казаться окружающим, если они «слишком» реалистичны, у них отсутствует творческое отношение к миру, к жизни, если они сами бояться фантазировать: «Неизвестно, до чего можно дофантазироваться, домечтаться».

Но вызывать тревогу должно, когда ребенок погружается в свои фантазии, они становятся для него более реальными и важными, чем реальность. Он строит свой собственный мир. Это конечно, творчество, но оно ребенка ограничивает, замыкает во внутреннем мире, лишая связи с окружающей действительностью.

Компенсаторное вранье – желание приукрасить неприятную, болезненную реальность, самому сделать свою жизнь более красочной, интересной, приятной. Вопрос всегда в степени поглощенности ребенка своими идеями, веры в них, насколько он навязывает их окружающим, насколько страдает сам от своего вранья, поскольку фантазирование и вранье – не одно и то же.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …