Проблемы в отношениях

Одним из основных источников страдания, неудовлетворенности в жизни являются проблемы в установлении и поддержании отношений с родителями, детьми, друзьями, коллегами, противоположным полом. Это же и самый частый повод обращения за психологической помощью.

Может показаться удивительным, сколько часов психоанализа человек посвящает теме проблемных отношений с родителями. Текущие сложности и конфликты всегда приводят к обсуждению детских обид, разочарований, которые человек продолжает испытывать, даже когда в реальности все изменилось, даже когда родители уже умерли. И именно детские чувства к родителям мы переносим на отношения к другим людям и удивляемся, почему мы снова и снова встречаем людей, так похожих на родителей в своем отношении к нам и в наших реакциях на них. Эти люди, конечно, другие, но непереработанный детский травматизм заставляет видеть в них воплощения родителей. Человек часто ищет совсем другого, а находит то же, что уже было – действует принцип навязчивого повторения. Это вызывает ощущение, что надежды нет, что все одинаковые, никто не может дать то, что ищется и желается, а только огорчает и разочаровывает. И это лежит в основе одиночества, когда человек потерпел неудачу в попытке выйти из круга знакомых с детства отношений и ощущений, возникает желание остаться одному, чтобы не страдать снова.

На партнеров, друзей, коллег переносятся образы родителей и отношения с ними, сохраняется детская позиция и детские ожидания, неосуществимые в реальности, ведь и люди это другие, и ситуации другие. Выход из этого замкнутого круга дает осознание в ходе психоанализа собственных проекций, неразрешенных конфликтов, неотгореванных детских бед, которые без конца воспроизводятся, чтобы быть, наконец, осмысленными и вписанными в историю, остаться в прошлом и позволить жить в настоящем, встречаться с чем-то новым, незнакомым. При этом новое-незнакомое обычно вызывает тревогу, человек готов от этого отказаться, лишь бы остаться со знакомым, пусть и доставляющим страдание. Опираясь на психоаналитика, человек делает шаг в мир неизведанный, незнакомый, мир новых отношений, удовольствий и удовлетворений, открытий, творчества.

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …