Проблемы с детьми

Практически все родители имеют какие-то проблемы с детьми, но с такой жалобой обращаются редко – она всплывает в процессе анализа. Или же приводят ребенка, который уже имеет какой-то симптом психологического неблагополучия, который и заставляет родителей обратить внимание на то, что что-то идет не так.

Родителями не рождаются, ими становятся. Вдруг происходит превращение: мы становимся мамами и папами. Но только слово, обозначение этого нового положения,  роли не говорит о том, что эта позиция психологически присвоена человеком. Это непростой, часто внутренне конфликтный путь. В нашем сознании и бессознательном место папы и мамы занято нашими собственными родителями. И образцы родительского поведения мы впитали с молоком матери, мы неизбежно копируем в чем-то родителей. Иногда стараемся изо всех сил не быть такими, как они…но в какой-то момент с ужасом замечаем в себе, своих реакциях их образы. Это очень огорчает, злит, но сознательными усилиями от этого избавиться не получается. Придется пройти путь к созданию собственного родительского места и образа, ни отнимая его у своих родителей, ни становясь  родителем для них, ни копируя их.

Когда появляется ребенок, одновременно оживает наш «внутренний ребенок», который может вступить в конкуренцию с реальным. А некоторым этот внутренний ребенок не позволяет стать родителем, тогда мы сталкиваемся со случаями необъяснимого бесплодия, привычных выкидышей. Чтобы любить и уважать личность ребенка, необходимо любить и уважать своего внутреннего ребенка, его потребности, желания и нежелания. Если такого опыта в собственном детстве не было, то его можно получить в ходе психоанализа. Гладкого и бесконфликтного детства не бывает, само психологическое развитие отмечено знаком травматичности, психика рождается из конфликта. Но бывают  травмы, которые остаются зиять, или которые затягиваются таким грубым шрамом, который человека уродует. Психоанализ – способ залечить такие раны и расправить шрамы, хотя совсем без шрамов никого нет и быть не может.

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …