Профессиональная неуспешность

От чего зависит «успешность», какими качествами нужно обладать, чтобы достичь желаемых успехов, удовлетворения от работы, деятельности? Как и почему люди выбирают место учебы, работу? Это может быть выбор родителей, их попытка осуществить свою мечту. Или сам человек делает свой выбор, чтобы удовлетворить кого-то. Может быть, наоборот, это вызов родительским авторитетам. Очень часто человек просто не знает, чего он хочет, что ему может быть интересно, его способности находятся в спящем состоянии.

Для того, чтобы быть успешным, нужно обладать внутренней независимостью, достаточной агрессивностью, в то же время быть способным подчиниться требованиям руководства, признавать авторитет, учиться. Поэтому те, у кого  сохраняются неразрешенными конфликты вокруг зависимости-независимости, активности-пассивности, кто продолжает бороться со всякими авторитетами и их предписаниями будет нелегко проложить себе путь к успеху. Отношение к агрессивности в обществе неоднозначное. С одной стороны, агрессивность необходима человеку, чтобы осваивать мир, добывать знания, проявлять любую активность, защищать себя, с другой стороны агрессивность осуждается. Особенно это касается женщин,  для которых быть агрессивной, активной противоречит представлениям о женственности.

Нередко бывает, что люди как будто не позволяют себе добиваться успеха, благополучия. Они могут буквально заболеть, когда чего-то добьются в жизни. Парадоксально, но они наказывают себя за успех, бессознательно считают себя недостойными этого успеха.

Интересно, что многих преступников толкает на преступление уже имеющееся у них сильное чувство вины, которое они и удовлетворяют, когда легко попадаются, оставляя множество улик на месте преступления.

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …