Сексуальные нарушения

Это самые частые проявления внутрипсихических  конфликтов, которые не позволяют человеку получать удовольствие от отношений, близости, осознать и реализовать свои потребности и желания. Человек может испытывать робость в отношениях с противоположным полом, недостаток интереса к этим отношениям и даже отвращение. Отказ от таких отношений, которые заведомо ожидаются как неудовлетворительные и болезненные, может выражаться в «невозможности найти подходящего партнера». Сюда же можно отнести расщепление между чувственным и нежным влечением, когда, например, к жене испытывается только нежность, а сексуальный интерес вызывают  другие женщины, к которым нет ни нежности, ни уважения.

В основе сексуальных нарушений часто можно обнаружить страх перед ними, а точнее перед предполагаемой расплатой за удовольствие, за нарушение запрета на удовольствие. Если человек воспитывался в семье, где на все, связанное с сексуальностью, было наложено «табу», это «табу» продолжает действовать, но уже бессознательно и много лет спустя. Запрет на мастурбацию, угрозы наказания, запугивания позже приводят к отношению к своему телу, своей сексуальности как к чему-то грязному, плохому и запретному. Сексуальные отношения тогда служат единственно цели продолжения рода, ни о каком удовольствии говорить не приходится. Каждый ребенок идентифицируется со своими родителями, то есть сознательно и бессознательно перенимает их манеры, взгляды, мысли, поведение. Если эти родители никак не выдают своих сексуальных влечений, а то и панически их боятся, их дети и пример получают соответствующий.

Сексуальные проблемы выражаются не только в различных торможениях и ограничениях. «Сверхсексуальное» поведение тоже свидетельствует о некоторых проблемах. Такое поведение призвано доказать высокую потенцию, неотразимость, в которых сам человек совсем не уверен, поэтому и нуждается в постоянных доказательствах извне. Также это и  невозможность устанавливать длительные стабильные отношения, постоянный поиск «идеального» спутника. Каждый новый партнер сначала идеализируется, но затем неизбежно разочаровывает и ниспровергается с пьедестала. Или же это отражение высокой тревоги, возбуждения и страха, которые принимают форму сексуального возбуждения.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …