Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой.

Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн и теперь посещаю ее учебную группу постоянно. Надежда Владимировна не просто глубоко освещает темы психоанализа, но и осмысляет их практически для применения в других подходах психотерапии. Она харизматичный и надежный учитель, владеющий материалом на высшем уровне. В процессе обучения я заняла более стабильную и уверенную позицию как терапевт, стала широко и структурировано понимать различные аспекты терапии, уверенно ориентироваться как “здесь и сейчас”, так и в перспективе лечения.
Благодаря обучению у Надежды Владимировны я хорошо понимаю психоаналитическую теорию, могу пользоваться ей, разрабатывать стратегию и тактику ведения клиента.

 

Отзыв Ирины Оливер.

Выражаю глубокую благодарность Надежде Владимировне Майн, руководителю семинаров по психоаналитическим теориям в психологической практике.Ее семинары, начавшиеся с чтения, осмысления и обсуждения основных работ З. Фрейда, естественным образом трансформировались в изучение таких базовых компонентов психоаналитического подхода как теория психосексуального развития, теория влечений, психологические защиты, понятие психологической структуры – невротической, пограничной, психотической.

Освоить этот новый взгляд на личность, отношения, особенности поведения было бы весьма затруднительно, если бы они не были проиллюстрированы примерами из практики Надежды Владимировны. С изучением каждой новой темы я чувствовала, как расчищается «тусклое стекло» видения причин, смыслов и психических механизмов человеческого поведения. Для меня как для Sandplay терапевта, который работает преимущественно с детьми, совершенно бесценными были занятия, посвященные клинике детского возраста: отношения между матерью и ребенком, трансформации объектных отношений, вопросы идентичности и детской психопатологии. И здесь опыт Надежды Владимировны как детского психиатра способствовал формированию собственного внутреннего представления о нормальном и патологическом развитии ребенка, о путях, возможностях и ограничениях терапевтической работы.

Незабываемыми были семинары, посвященные очень важным, и, казалось бы, в строгом смысле слова, не имеющим отношения в психоаналитической теории вопросам: о любви, смерти, смысле жизни, творчестве, развитии, о том, что значит быть мужчиной или женщиной. С одной стороны, эти семинары были позволили переосмыслить собственный жизненный опыт, а с другой, благодаря метапсихологическому подходу, позволили увидеть совершенно иной, ранее недоступный смысл этих феноменов.И, наверное, самое для меня главное. В результате занятий исподволь постепенно вырабатывался новый тип мышления, в основе которого лежали психоаналитические понятия и структура этих понятий. Удивительным образом, за время семинаров этот тип мышления «перекочевал» в мою голову. И теперь дает мне то, что я считаю главным в своей жизни и работе – понимание. И оно касается всех аспектов жизни – причин поступков других людей, особенностей личности, прогноза развития событий, авторского замысла в литературных произведениях и много другого.

 

Отзыв Натальи Котельниковой.

Почему стоит учиться у Надежды Владимировны Майн?

Я считаю Надежду Владимировну удивительно прекрасным преподавателем. Наверно, чтобы объяснить это мнение, надо выделить основания, которые привели меня к этому выводу.

Во-первых, Н.В. очень четко мыслит и ясно излагает. Если материал излагается системно, его легче освоить, запомнить. А ведь преподает Н.В. герменевтический предмет (психоанализ). Когда я слушаю семинар мне понятны термины, мне понятно в каком значении сейчас используются какие-то общие слова, а если нет, то Н.В. всегда очень просто и четко разъясняет.

Во-вторых, Н.В.  — мастер построения связей. Психоаналитики много чего наблюдали, описывали и концептуализировали, каждый по-своему (по крайне мере, так кажется мне со стороны). И вот Н.В. это связывает, объясняет, создает прекрасный мир аналитического мышления

В-третьих, это атмосфера уважения, которая царит на семинарах. Может, это какой-то аспект гуманизма: ценны клиенты и их мироощущение, ценны терапевты, ценны идеи, ценна личность. И безусловно, этот тон задает Н.В.

В-четвертых, открытость и гибкость в отношении идей, психотерапевтических подходов. Это тоже, мне кажется, очень важно, потому что позволяет «погреться» у психоаналитического огня принципиальным не-аналитикам.

В-пятых, прекрасные супервизии, которые продвигают вперед. Когда формируется стратегический взгляд на случай, а не только конкретная тактика.

Я перечитываю пункты, которые выделила, и понимаю, что это все равно не объясняет главного про Н.В.

Н.В. – это преподаватель, коллега, которая просто в силу того, какой она человек, вдохновляет, развивает, заставляет думать, двигаться. И это скорее про личность, чем про какие-то компетенции преподавателя. Я уверена, что мне повезло быть ученицей Н.В.

 

 

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …