Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются недовольны, даже жалуются, что не получили того, что ожидали, в чем нуждались: поддержки, облегчения, совета. С другой стороны, психологи и психотерапевты тоже сетуют, что клиенты хотят от них невозможного, мгновенного избавления от страдания, причем так, чтобы ничего не надо было говорить, понимать, делать, менять. Сложная ситуация. Я считаю, что ответственность лежит на терапевте. Он профессионал, его задача — помочь тому, кто к нему обратился за помощью. Однако, если профессионализма не хватает, то терапевт может пытаться «помогать» непрофессионально: открыто сочувствовать и занимать сторону пострадавшей стороны, кого-то осуждать, что-то поощрять, критиковать, оценивать, давать конкретный совет. Такая «помощь» может только навредить.

В чем же заключается реальная помощь терапевта? Каковы задачи психологической, психотерапевтической консультации? Можно ли реально помочь человеку в ходе одной консультации?
Мой ответ — да, возможно. Для достижения этих целей я разработала метод психоаналитической консультации (ПАК). Я провожу ПАК сама, обучаю психотерапевтов как ее проводить и вижу, что вполне реально так провести консультацию, что и клиент остается доволен результатом, и терапевт удовлетворен своей работой.
Что же такое ПАК? Вот основные ее принципы:
1. ПАК дает ответы на вопросы «что происходит на самом деле?» и «почему это происходит именно со мной?»
2. Позволяет выработать стратегию — «что теперь делать?»
3. Ограничена по времени, состоит из трех встреч.
4. Динамический процесс выявляет суть проблемы человека, его жизненный «сценарий».
5. Запускает трансформацию.
6. Это новая уникальная методика, разработанная на основе классических теорий психоанализа и новейших открытий в области психологии и нейропсихологии.
7. Эффективность ПАК подтверждена на практике.

Психоаналитическая консультация — это интенсивная работа терапевта и клиента, которая дает не только видение и понимание причин страдания, неудач, симптомов, негативных эмоций, провалов. Это работа трансформации неконструктивных жизненных сценариев, это доступ к своим глубинных желаниям, потребностям, к своей идентичности, уверенности, стойкости, открытости миру. Это переход на новый путь, где видно направление и есть опора.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …