Будущим мамам

mom1Стать матерью – это огромное достижение в психологическом смысле. Это гораздо больше и труднее, чем физически родить ребенка. Родить можно,  так и не став матерью, даже женщиной в психическом смысле. Материнство начинает формироваться еще в детском возрате, когда девочка впитывает опыт, получаемый в общении со своей матерью, она с ней идентифицируется. Потом она будет играть в куклы, мечтать о ребенке, семье. Началом реального материнства можно считать взрослое желание иметь ребенка. Уже здесь часто возникают трудности: сомнения относительно этого желания, страхи, связанные с рождением ребенка, невозможность забеременеть и выносить, патология беременности и родов – все это имеет очень серьезные психологические корни.

Все, что связано с материнством и отношением к матери –  самые сложные и конфликтные вопросы для каждого человека. Не зря огромное количество времени во время психоанализа человек посвящает именно этим темам.

К рождению ребенка обязательно нужно готовиться. Необходима психологическая перестройка, чтобы не воспроизводить с ребенком собственные детские травмы, чтобы принять новую роль и начать в ней осваиваться, чтобы смочь дать ребенку его собственное место в семье, в роду.

Какой матерью станет женщина? В ее бессознательном есть образец ее матери, который не всегда может соответствовать ее представлениям о хорошей матери. Тогда она будет стараться быть как мать, только наоборот, ее противоположностью. Но сможет ли она стать действительно другой – это не вопрос сознательной установки, сознательного выбора, это вопрос глубоких внутренних изменений. И для этих изменений есть время перед рождением ребенка.

После родов кратковременная депрессия – явление нормальное, ведь женщина навсегда утратила свою прежнюю жизнь, а родившийся ребенок, хоть и прекрасный, все равно не тот, кого она представляла в своих фантазиях. Он требовательный, эгоистичный, даже деспотичный. Ребеок вызывает разные чувства у матери. Помимо любви, обожания, нежности, восхищения, она может злиться на него, даже ненавидеть. А эти чувства к ребенку вызывают у нее вину, стыд, ведь мать должна быть воплощением любящего существа. Все негативные качества приписывают всегда мачехам, ведьмам, но только не родной матери.

Не нужно стремиться быть идеальной матерью. К тому же это невозможно. Достаточно быть “достаточно хорошей матерью”. Для этого нужно войти в контакт со своими разными чувствами, тревогами, сомнениями, надеждами и разочарованиями, осознать и психически проработать свои конфликты, связанные с вопросами материнства. Это нужно, чтобы не подавлять их и потом неизбежно воспроизводить, чтобы быть в реальности, в реальных отношениях с ребенком, иметь возможность и желание понимать его и чувствовать, мечтать и смотреть вперед.

Есть много вопросов у будущей мамы, на которые ей желательно получить ответы еще до рождения ребенка. Например, влияет ли выбор имени на судьбу ребенка; важно ли, кого хотели родители, мальчика или девочку; нужно ли и как общаться с ребенком с момента его рождения; где ему лучше спать; как долго кормить рудью; когда мама может снова выйти на работу; на какое время можно оставлять ребенка с чужими; как подготовить других детей к рождению малыша; нужно ли полностью посвящать себя ребенку; как понимать разные реакции малыша и какие проявления должны вызывать тревогу… Очень важно эти и другие воросы решать индивидуально, поскольку они обусловлены разными представлениями, фантазиями, сценариями и тревогами.