Приемной семье

new-famalyК решению усыновить ребенка каждая семья приходит по своим причинам, каждая приемная семья будет не похожа на другие, но есть общие вопросы, трудности, задачи, с которыми столкнется каждая из них. Есть моменты, о которых каждому усыновителю нужно знать, продумать, прежде чем усыновлять ребенка. К усыновлению нужно готовиться, причем не только получая знания о закономерностях развития ребенка, правовых, социальных, экономических аспектах усыновления – эти знания можно получить в Школах приемных родителей, из литературы, в интернете. Не менее важной является индивидуальная психологическая подготовка.

Приемная, или замещающая семья – это семья особенная, и бесполезно и даже вредно делать вид, что это не так. При этом эта особенность не означает неправильность, дефектность. Специфические особенности приемной семьи связаны со специфическим ее характером и определяют специфические потребности всех ее членов, а также лежат  в основе особых трудностей, с которыми усыновители неизбежно столкнутся.

Очень важно осознавать свои мотивы усыновления, в том числе бессознательные. Чем больший вес составляют «эгоистические» мотивы, например, усыновление с целью привязать партнера, заполнить внутреннюю пустоту, после смерти кровного ребенка, тем прогноз благополучия семьи хуже, поскольку  ребенку заранее делегируются задачи, которые он должен будет решать, но которые он точно решить не сможет.

Крайне чувствительным является вопрос о тайне усыновления, о том, нужно ли и как, когда говорить ребенку о факте усыновления. У всех усыновителей много тревог по этому поводу, и связаны они часто со страхом, что ребенок не будет их любить так, как родных, что уйдет к ним в конце концов, фантазии, что они «незаконно» получили ребенка, опасения по поводу своей компетентности. Страх «плохой наследственности» практически преследует усыновителей, но они не всегда понимают, что психическая травма, которую пережил ребенок и ее последствия гораздо сильнее, чем действие генов. Каждый усыновленный ребенок – это травмированный ребенок, он пережил травму брошенности, даже если его родители умерли. И это самая сильная травма для человека, она навсегда оставит глубокий шрам в душе ребенка. Поэтому совершенно необходимо знать, как помочь ребенку справиться с этой травмой, свести к минимуму ее последствия. Кроме того, психические травмы самих усыновителей  проявятся в их взаимоотношениях с ребенком, значит, психологическая помощь нужна и им. Всего несколько психотерапевтических консультаций смогут предотвратить массу проблем, заложат основу хорошего функционирования всей семьи.