Современный психоанализ

Основные принципы  психоаналитической техники практически не изменились со времени их установления, то есть на протяжении более ста лет. К этим принципам относятся  сеттинг, или формат работы, когда пациент лежит на кушетке, не видя аналитика, встречи происходят регулярно с постоянством времени и места, длительность сеанса тоже четко определена (она составляет 45 или 50 минут в зависимости от Школы психоанализа). Не изменилось понимание роли переноса в процессе анализа и правило свободных ассоциаций, когда пациенту предлагается говорить все, что приходит ему в голову.

В то же время, психоаналитическая теория и техника постоянно меняются в соответствии с новым пониманием, появлением новых форм душевного страдания, проблем, симптомов. Эти изменения, а точнее, развитие психоаналитического понимания можно видеть и на всем протяжении творчества Фрейда. Так например, в начале своей практики он был потрясен частотой, с которой его пациентки рассказывают ему о фактах сексуального злоупотребления в детстве, что привело к постановке реального травматизма во главу угла невротической патологии. Потом, однако, Фрейд понял, что большинство из этих рассказов являются плодом воображения пациенток, отражением их бессознательных фантазий и желаний. Важно при этом, что оба видения не исключают друг друга, а настоящее понимание должно строиться на всей совокупности опыта, как фактического, так и фантазматического. Менялось и представление Фрейда о строении психического аппарата: деление психических инстанций на бессознательное, предсознательное и сознательное заменилось впоследствии на Оно, Я и Сверх-Я. Частично эти инстанции выходят из предыдущего деления, а частично отражают новые, весьма значительные открытия психоаналитической теории и служат для описания целого ряда патологий, которые раньше считались невозможными для психоаналитического лечения.

Говоря о более поздних изменениях, можно отметить изменение отношения и оценки такого феномена, как контрперенос – совокупность эмоций, переживаний, возникающих у аналитика по отношению к пациенту и во время психоаналитического процесса. Фрейд считал это явление тормозом в работе и рекомендовал всячески стараться избавляться от его проявлений. Действительно, явления контрпереноса могут быть отражением недостаточной собственной проанализированности аналитика. Но на протяжении последних десятилетий стало очевидным, что работа со своими чувствами во время сеанса, по отношению к конкретному пациенту дают ключ к пониманию тяжелой патологии, сформировавшейся очень рано, на этапе, когда ребенок не владел речью. Таким образом, его травматизм не проявляет себя в словах, он ищет другие способы выражения, которые аналитик должен уметь уловить и работать с этим.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психоаналитическая консультация

Многие клиенты, побывав на приеме у психолога и психотерапевта, остаются …

Отзывы клиентов

Отзыв Алины Бошняк. Надежда Владимировна очень приятный человек и …

Отзывы учеников

Отзыв Дины Хабаровой. Я прошла два семинара Надежды Владимировны Майн …